EMIRAの最新情報を公式アカウントよりお届け!
2021年度の国内の年間食品ロス量は523万tと推計されている。加えて、ここに含まれないものとして、産地で発生する規格外作物、食品工場の食品残渣(年間約2000万t)などがある。本特集では、解決の糸口となり得る新たな‟フードテック”に着目し、参入する企業の狙いや現在の進捗、今後の展望などについて考察する。(デザイン:池田太郎)
第1回
2023/10/25
野菜の規格外品や端材をパウダー化し、食材として利用する過熱蒸煎技術
第2回
2023/10/27
「賞味期限のある在庫」を抱える飲食業界の課題に向き合う
第3回
2023/11/01
ロジスティクス領域にも応用できる真空技術
トピックス
世界初!道路から走行中の自動車へのワイヤレス給電に成功
次世代電気自動車による新しい走行中給電の形
特集
人間の手が届かない場所へと踏み込むヘビ型ロボット
ロボットに生物の動きを取り入れた革新的アイデア
トップランナー
「燃える氷」メタンハイドレートは本当に日本を変えるのか
明治大学 研究・知財戦略機構ガスハイドレート研究所代表・特任教授/松本 良
日本を資源大国に導く? 海底に眠るコバルトリッチクラストが秘める大きな可能性
東京外環全通を目指して!日本最大規模の道路トンネル工事が着工中
フランスの集合住宅“白い木”が建築の未来をつむぐ!
実用化が間近に迫る! ダイヤモンド半導体が今、注目される理由
通常工期を大幅短縮! トンネル掘削技術の粋を集めた地中送電線シールド工事